Вводная картинка

Генпрокурор ПА расследует, из какого цемента израильтяне строят стену

Мир

Генеральный прокурор Палестинской автономии начал расследование деятельности некоторых палестинских компаний, против которых недавно были выдвинуты обвинения в том, что они поставляют Израилю цемент для постройки защитной стены, сообщает Ha'aretz. Распоряжение о начале расследования отдал глава палестинской администрации Ясир Арафат.

По словам представителя законодательной власти ПА Хассана Хрейшеха (Hassan Khreisheh), следствие попытается проверить информацию о том, что некоторые высокопоставленные представители администрации ПА санкционировали поставку 420 тысяч тонн цемента в Израиль. Палестинские фирмы получили на этих операциях высокую прибыль, а израильская сторона использовала полученные от них материалы для строительства зданий в еврейских поселениях и возведения защитной стены.

В ходе предварительного расследования выяснилось, что, по крайней мере, четыре палестинские фирмы занимались поставками в Израиль цемента, который они импортировали из Египта.

"Эти компании покупали цемент в Египте по цене 22 доллара США за тонну и продавали его израильтянам уже по 100 долларов за тонну. Вся прибыль от этих сделок оставалась у них, она не попадала в бюджет автономии", - сказал Хрейшех.

В феврале 2004 года 10 канал израильского телевидения показал материал, в котором рассказывалось, что семейная компания палестинского премьер-министра Ахмеда Куреи обеспечивает цементом строителей еврейских поселений и защитной стены.

В репортаже 10 канала были показаны автобетономешалки, покидающие территорию завода семьи Куреи и направляющиеся к одному из еврейских поселений. Авторы материала утверждают, что палестинский премьер предоставил цемент для изготовления плит, которые теперь отделяют его родной город Абу Дис от Иерусалима.

Сам Куреи категорически опроверг информацию израильского ТВ о своей причастности к строительству защитной стены.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа