Вводная картника

Число погибших при терактах в Ташкенте достигло 3 человек

Россия

Число жертв терактов, совершенных в пятницу в столице Узбекистана, достигло трех человек. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра внутренних дел Узбекистана Закира Алматова.

По его словам, минувшей ночью в больнице скончался один из 9 раненых. Таким образом, среди погибших оказался также сотрудник Генеральной прокуратуры. Два человека, погибших в пятницу непосредственно при терактах, были сотрудниками МВД республики и Службы национальной безопасности Узбекистана. Состояние одного из восьми находящихся в больнице раненых врачи оценивают как критическое.

Как сообщил министр, по подозрению в причастности к терактам уже задержана группа людей, количество которых в интересах следствия не разглашается. Удалось также установить личность одного из трех террористов. По словам Алматова, ситуация в Ташкенте полностью находится под контролем силовых структур. Здания всех посольств и государственно важных объектов находятся под усиленных охраной. На границах с соседними республиками установлен особо строгий пропускной режим.

Как известно, в пятницу днем в Ташкенте произошли взрывы у зданий посольств США и Израиля и у здания Генпрокуратуры. Взрывы совершили три террориста-смертника, все они погибли. Никто из сотрудников иностранных дипмиссий не пострадал, зданиям посольств ущерб фактически не причинен.

Впоследствии на одном из исламистских интернет-сайтов появилась информация о том, что ответственность за теракты на себя берет организация "Исламское движение Узбекистана" (ИДУ). Согласно заявлению, атака против прокуратуры проведена из-за того, что там рассматриваются дела нескольких членов группировки, а теракты против посольств совершены в поддержку иракских и палестинских экстремистов. Кроме того, ИДУ пообещала Узбекистану "новые взрывы".

ИДУ существует с 1996 года и состоит из активистов ранее созданных исламистских организаций, запрещенных президентом страны Исламом Каримовым в 1992 и 1993 годах. ИДУ базируется в Афганистане и тесно связана с "Аль-Каедой", ее лидером является известный полевой командир Тахир Юлдашев, один из помощников Осамы бин Ладена. Главной своей целью ИДУ называет создание исламского государства на территории Ферганской долины, однако, по сообщению НТВ, считалось, что она некоторое время назад прекратила существовать.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила в связи с произошедшим уголовное дело по статье "терроризм". Для выяснения обстоятельств терактов и расследования дела создана правительственная комиссия, которую лично возглавил президент Каримов, прервавший отпуск в Крыму и срочно прибывший в Ташкент.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности