В России построен радиотелескоп с площадью зеркала 12 миллионов квадратных километров

Наука и техника

В России введена в строй обсерватория с 32-метровым радиотелескопом, последняя из трех, построенных в рамках национальной программы астрономических наблюдений "Квазар", передает ИТАР-ТАСС.

Директор Института прикладной астрономии, член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн сообщил журналистам, что первая из этих обсерваторий была смонтирована на Карельском перешейке в поселке Светлое, в Приозерскои районе, в 1997 году - к полувековому юбилею отечественной радиоастрономии.

Вторая вступила в строй на Северном Кавказе в станице Зеленчукская. Третья, построенная в урочище Бадары, в Республике Бурятия, замкнула гигантский треугольник зеркала с параметрами 4,5 тысячи на 2,5 тысячи километров в Бурятии, образуя гигантский интерферометр - комплекс "Квазар".

С помощью "Квазара" обеспечивается формирование уникального банка данных в области астрономии, геодинамики, геофизики, астрофизики, космологии. Образуемый тремя обсерваториями глобальный радиотелескоп с площадью зеркала 12 миллионов квадратных километров обладает уникальным пространственным и временным разрешением. Центр приема и обработки данных телескопа дислоцируется в Петербурге.

Оперативная информация гарантирует решение прикладных задач в геодезии, сейсмологии, метрологии, космической навигации, позволяет систематизировать специальные данные в интересах национальной безопасности страны, - сказал Финкельштейн. - Российской науке "Квазар" открывает потенциальные возможности участия в престижных международных наблюдательных программах НАСА и Европейского Союза, параллельно интегрируясь с аналогичными системами за рубежом в мировой глобальный телескоп.

Стоимость проекта оценивается в 40 миллионов долларов, заказчиком и проектантом в кооперации с крупнейшими компаниями ВПК выступила РАН.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности