Пхеньян: Сеул дорого заплатит за прием беженцев

Мир

Руководство КНДР выразило в четверг резкое недовольство действиями Южной Кореи, принявшей у себя на этой неделе около 460 северокорейских беженцев, сообщает The New York Times.

Реакция со стороны КНДР последовала лишь через два дня после после того, как две крупные группы ее граждан с разрешения южнокорейских властей были транспортированы в Сеул из неназванной азиатской страны, по утверждению правозащитных организаций - из Вьетнама.

Власти Северной Кореи, которые, как утверждает газета, до этого момента были в сравнительно ровных отношениях с южнокорейским президентом Ро Му Хеном, обвинили соседнюю страну в "похищении и терроризме".

Северокорейская комиссия по мирному объединению Северной и Южной Кореи обнародовала в четверг заявление, в котором говорится, что "за все случившееся и будущие последствия несут ответственность власти Южной Кореи, а также другие страны, потворствовавшие предателям, и за это они дорого заплатят".

КНДР также обвиняет Сеул в том, что он действует заодно с Палатой представителей Конгресса США, которая утвердила на прошлой неделе Акт о правах человека в Северной Корее. Этот документ предусматривает помощь со стороны США беженцам из Северной Кореи, а также активизацию давления на власти КНДР по вопросам, связанным с правами человека. КНДР заявила, что транспортировка беженцев в Сеул была частью "кампании, которую США, не жалея никаких средств, проводят с целью разрушить крепкое социалистическое государство".

Две группы беженцев, общей численностью в 460 человек, были доставлены в столицу Южной Кореи в обстановке секретности во вторник и среду. Власти страны не хотели афишировать это событие, дабы избежать прямых столкновений с руководством КНДР. По этой же причине не было сделано никаких официальных заявлений или комментариев по поводу происходящего.

Представитель МИДа Южной Кореи, пожелавший остаться неизвестным, заявил по телефону корреспонденту The New York Times: "Несмотря на то, что у КНДР нет причин возмущаться, так как беженцы прибыли в Сеул добровольно, мы не хотим лишний раз создавать поводов для конфликта".

По словам президента южнокорейской Комиссии по делам северокорейских беженцев Ким Сан Чоля, в последнее время бегство людей из КНДР в Юго-Восточную Азию через Китай стало настолько многочисленным, что Южная Корея не успевает забирать людей из Хошимина. Правда, Китай, рассматривающий беженцев как нелегальных эмигрантов, недавно усилил охрану на границе с Северной Кореей, которая является его союзником.

Во Вьетнаме беженцы живут в частных квартирах местных корейцев и питаются в посольстве Южной Корее. Иногда они ожидают транспортировки до девяти месяцев.

По официальной информации Министерства унификации Южной Кореи, на ее территории сейчас проживает 3763 беженца из КНДР. За 2003 год в Сеул прибыло 1281 северокорейских беженцев. За первые шесть месяцев 2004 года - 760 беженцев.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности