Бобби Фишер хочет спрятаться от США в Германии

Мир

Бобби Фишер, экс-чемпион мира по шахматам, находящийся в Токио под стражей в ожидании экстрадиции в США, может получить немецкое гражданство, сообщает The Washington Post со ссылкой на слова юридического консультанта Фишера Джона Боснича.

Если Фишеру удастся получить гражданство Германии, он сможет избежать экстрадиции в США, где его ожидает суд, заявил в четверг Боснич. Он пояснил, что отец шахматиста на момент рождения Фишера был гражданином этой страны.

По словам Боснича, все необходимые документы, собранные семьей шахматиста, сейчас находятся на пути в Японию.

"У нас нет достоверных сведений о том, что на момент рождения мистера Фишера, его отец был гражданином Германии, - заявил пресс-секретарь немецкого посольства в Токио Петер Хельм, - Пока официального прошения Фишера о гражданстве в посольство не поступало". При этом, Хельм подчеркнул, что дело о предоставлении гражданства может длиться дольше, чем японские власти готовы принимать Фишера на территории страны.

По мнению автора статьи в The Washington Post, возможность, что Германия предоставит Фишеру гражданство, невелика. Несмотря на это, японские власти признали, что действия шахматиста могут оттянуть окончательное решение его судьбы на несколько месяцев.

61-летний Бобби Фишер был задержан в токийском аэропорту Нарита две недели назад, когда пытался вылететь из Японии на Филиппины по аннулированному американскому паспорту.

Власти США разыскивают Фишера на протяжении уже 12 лет после того, как в 1992 году он посетил Югославию и сыграл матч с советским шахматистом Борисом Спасским, другим экс-чемпионом мира.

Выиграв этот матч, Фишер получил приз в три миллиона долларов. В Вашингтоне приз посчитали нарушением запрета на ведение бизнеса в Югославии, который был введен ООН совместно с Соединенными штатами. Вернуться в США, где уже был выдан ордер на его арест, Фишер отказался.

Обвинение, предъявленное Фишеру американскими властями, не может стать причиной для его экстрадиции из Японии. Тем не менее, Фишер может быть выслан в США в любой момент - это типичная для Японии процедура в случае аннулирования паспорта иностранного гражданина, находящегося на ее территории.

Фишер с перерывами жил в Токио с того момента, как в 2000 году он заключил контракт с корпорацией Seiko Watch на выпуск шахматных часов по его дизайну.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности