Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Британских защитников животных хотят приравнять к террористам

30 июля министр внутренних дел Великобритании Дэвид Бланкет представил законопроект о защите ученых от борцов за права животных, сообщается на сайте газеты Telegraph. На этот шаг правительство было вынуждено пойти в связи с активизацией противников вивисекции.

С тех пор, как из-за их угроз была закрыта исследовательская лаборатория в Кембридже, "местом встречи" активистов стал Оксфорд. Строительство новой лаборатории для проведения экспериментов, которое планировалось закончить к 2005 году, находится на грани срыва. Однако представители Оксфорда не сомневаются, что оно будет закончено в срок, поскольку правительство идет им навстречу.

"Если же власти поддержат защитников животных, и в стране перестанут создаваться исследовательские лаборатории, это будет катастрофа национального масштаба", - заявил Типу Азиз, нейрохирург, работающий в Оксфордском университете. По мнению Азиза, между борцами за права животных и террористами нет никакой разницы. "С ними нужно расправляться точно так же, как и с членами "Аль-Каеды"", - считает он.

Его коллега, не пожелавшая раскрыть свое имя, выразила сомнение, что закон будет работать: "С этими "террористами" очень трудно поладить. Если их будут арестовывать, они выставят себя мучениками. Единственный выход - объяснить людям, что все лекарства, без которых они не могут обходиться, тестируются на животных".

В то же время одна из активисток, митингующих в Оксфорде, Кэрол Харт, считает, что власти, предложившие закон в защиту ученых, "пытаются отвлечь внимание от реального положения дел". "На самом деле их не заботят медицинские исследования, они беспокоятся лишь о нехватке инвестиций в науку. И поэтому боятся, что нас поддержит общественность", заявила она корреспонденту Telegraph.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики