Вводная картника

Путин разобрался с интернет-библиотеками

Интернет и СМИ

С 28 июля вступает в действие Закон об авторских и смежных правах, подписанный президентом Путиным 20 июля. Как сообщают журналисты интернет-издания Compulenta.ru, этот закон может поставить под вопрос существование бесплатных электронных библиотек в интернете.

Так, в пункте 2 статьи 19 четко оговариваются условия предоставления электронных версий произведений: "При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме".

Журналистов также насторожила статься 48, в которой оговариваются технические средства защиты авторского права и смежных прав. В пункте 2 этой статьи указывается, что не допускается "изготовление, распространение, сдача в прокат, предоставление во временное безвозмездное пользование, импорт, реклама любого устройства или его компонентов, их использование в целях получения дохода либо оказание услуг в случаях, если в результате таких действий становится невозможным использование технических средств защиты авторского права и смежных прав".

Юрист и специалист по авторскому праву Андрей Миронов в интервью Compulenta.ru настоятельно рекомендовал владельцам электронных библиотек принять меры. К примеру, дополнить предупредительную надпись фразой о том, что сайт является помещением библиотеки и что копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения произведений осуществляются пользователями на свой риск. Юрист также рекомендует запретить закачку файлов и выводить электронное произведение на странице.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности