В Сеул прилетела вторая партия беженцев из КНДР

Мир

Вторая крупная группа северокорейских беженцев численностью более 220 человек прибыла в среду в сеульский международный аэропорт "Инчхон", сообщает британская вещательная корпорация BBC News.

Это лишь часть людей, прилетевших за последние два дня в Южную Корею из неизвестной третьей страны, куда они перебрались из Северной Кореи. Первая партия беженцев из 230 человек была доставлена в Сеул во вторник. В целом, обе прибывшие группы составляют крупнейшую за последние годы волну беженцев из КНДР.

В Сеул чартерный самолет с гражданами КНДР прибыл в среду в 9.30 утра по местному времени. На специальных автобусах беженцы были, как и во вторник, доставлены к представителям правительственных служб охраны, которые должны были убедиться в том, что среди прибывших нет шпионов.

После проверки беженцы из коммунистической Кореи пройдут специальное обучение, которое должно помочь им адаптироваться к жизни в капиталистическом обществе.

По информации официальных властей Южной Кореи, эти люди бежали из КНДР небольшими группами. Через Китай они попали в некую "страну в Юго-Восточной Азии". Решение о транспортировке беженцев в Сеул было принято южнокорейским руководством после того, как власти этой страны пригрозили отправить людей обратно в Китай.

По предположению BBC News, неназванной страной, по-видимому, является Вьетнам. Еще во вторник, после приезда в Сеул первой партии беженцев, стало известно, что точкой отправления самолета был Хошимин.

Переговоры с властями страны, где находились беженцы, и организация трансфера в Сеул продолжались в течение трех месяцев.

По официальным данным южнокорейской стороны, за первые шесть месяцев 2004 года из Северной Кореи в Южную бежали 760 человек. Ежегодное количество беженцев из КНДР резко возросло за последние несколько лет. До 2002 года Южная Корея принимала не более тысячи человек ежегодно. Люди переезжали небольшими группами в 3-4 человека.

Южная и Северная Кореи официально находятся в состоянии перемирия со времен военных действий 1950-53 годов. Мирное соглашение между двумя странами до сих пор не заключено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности