Россия

Во вторник генеральный директор компании "РОМИР-мониторинг" Андрей Милехин представил данные опроса, согласно которым 71 процент российских граждан и 41 процент журналистов одобряют идею введения цензуры в средствах массовой информации, сообщает агентство "Интерфакс".

Отвечая на вопрос, нужна ли цензура в СМИ, 32 процента опрошенных граждан заявили, что "обязательно нужна", и 39 процентов - "скорее нужна". Среди журналистов такие же ответы дали 6 и 35 процентов соответственно.

Как уточнил Милехин, показатели по населению России - обобщенные данные регулярных репрезентативных опросов 1500 человек в течение 2003 и начала 2004 года, а данные по журналистам были получены в результате анкетирования 255 участников всероссийского форума "Вся Россия - 2004", организованного Союзом журналистов.

В пресс-службе "РОМИР-мониторинг" газете "Время новостей" пояснили, что респонденты, скорее всего, имели в виду в первую очередь морально-этическую цензуру, то есть "фильтр, который позволит оградить потребителей массовой информации от чернухи и порнографии".

По мнению первого заместителя генерального директора Центра политтехнологий Бориса Макаренко, респонденты именно так и поняли заданный им вопрос. "Мы проводили качественные исследования по фокус-группам, которые показали, что под цензурой понимается вполне конкретная вещь: в обществе очень сильно раздражение на некоторые программы, которые идут по "ящику". Раздражители известны: реклама прокладок, слабительных средств, пива, сцены насилия и эротики. Не все темы актуальны для одних и тех же людей, но это традиционный набор", - рассказал специалист корреспонденту газеты.

C другой стороны, согласно данным, которые приводит издание, 42 процента рядовых граждан и 78 процентов журналистов беспокоит, что российские СМИ недостаточно свободны, то есть многие россияне все же выступают против политической цензуры.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности