Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Чемпион мира по быстрым шахматам Ананд вышел в лидеры Дортмунда

Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, обыграв во втором туре россиянина Петра Свидлера, вышел в лидеры крупного шахматного турнира 18-й категории в Дортмунде. Остальные партии второго тура завершились вничью, сообщает официальный сайт турнира. Так сыграли Владимир Крамник и Петер Леко, Сергей Карякин и Виорел Бологан, Сергей Рублевский и Аркадий Найдич.

Ананд предложил Свидлеру разыграть сицилианскую защиту и в эндшпиле оказался сильнее, не оставив питерцу ни единого шанса. В этой же группе юный немец Аркадий Найдич в эндшпиле имел даже преимущество в качестве в партии против Сергея Рублевского, но в условиях обоюдного цейтнота соперники согласились на ничью.

Во второй группе после 30 ходов и острой борьбы на ничью согласились Владимир Крамник и венгр Петер Леко, которым осень предстоит матч за звание чемпиона мира по классическим шахматам. "Крамник очень мощно атаковал, но я точно сыграл в защите и добился ничьей", - сказал после игры Леко. 14-летний украинец Сергей Карякин сыграл вничью с прошлогодним победителем турнира молдаванином Виорелем Бологаном. Партия продолжалась 6 часов и лишь после 68 ходов соперники подписали мирное соглашение.

Результаты второго тура

Группа 1: Найдич - Рублевский 0,5:0,5
Ананд - Свидлер 1:0

Группа 2: Крамник - Леко 0,5:0,5
Карякин - Бологан 0,5:0,5

Положение после второго тура:

Группа 1: Вишванатан Ананд (Индия) - 1,5 очка
Аркадий Найдич (Германия) - 1
Сергей Рублевский (Россия) - 1
Петр Свидлер (Россия) - 0,5

Группа 2: Виорел Бологан (Молдавия) - 1 очко
Петер Леко (Венгрия) - 1
Сергей Карякин (Украина) - 1
Владимир Крамник (Россия) - 1

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше