Вводная картинка

Россия успокоила США по поводу продажи "МиГов" Судану

Россия строго придерживается всех взятых на себя обязательств и договоренностей по экспорту вооружений, в том числе и с Суданом, заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", так сотрудник МИД России прокомментировал выраженную госдепартаментом США "крайнюю обеспокоенность" в связи с сообщениями о поставках российских самолетов "МиГ-29" в Судан. Яковенко подчеркнул, что Судан ни под какие ограничения в международном плане не подпадает.

По словам Яковенко, контракт на поставку российских истребителей "МиГ-29" был подписан с суданскими партнерами в 2001 году. Эти поставки, как и в целом связи России в данной сфере с правительством Республики Судан, осуществляются на основе соответствующего Межправительственного соглашения, отметил дипломат.

Яковенко подчеркнул, что реализация ранее заключенных с суданским правительством контрактов на поставку военной техники никаким образом не связана с последними событиями в Судане и вокруг него.

"Россия энергично поддерживает усилия международного и африканского сообщества по нормализации ситуации в суданской провинции Дарфур, прекращению там вооруженных стычек, безотлагательному и беспрепятственному оказанию местному мирному населению гуманитарной помощи", - заключил представитель МИД России.

Ситуация в Дарфуре, западной провинции Судана, стала предметом разбирательства конгресса США. 22 июля палата представителей приняла резолюцию, объявляющую действия суданских арабов в геноцидом. В резолюции отмечалось, что арабские кочевые племена уничтожают чернокожее население страны, причем международные эксперты считают, что суданские власти помогают арабам людьми и военной техникой.

Как сообщало международное информационное агентство Reuters, по инициативе США в Совет Безопасности ООН уже внесен проект резолюции, которая предлагает ввести санкции за продажу оружия Судану и потребовать наказания главарей арабских племен.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности