Вводная картника

Лукашенко обвинил братскую Россию в финансировании белорусской оппозиции

Мир

Россия финансирует белорусскую оппозицию, утверждает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", это заявление Лукашенко сделал, выступая на пресс-конференции 20 июля в Минске.

Он пояснил, что деньги идут не от российских властей. От кого именно они поступают, белорусский президент не сказал, но назвал имена якобы получающих деньги представителей оппозиции и даже присылаемые им суммы. Лукашенко пообещал предъявить общественности все каналы, по которым проходят эти деньги - но лишь после начала предвыборной кампании.

"Когда из Москвы везут 180 тысяч, половину - Мариничу, половину - Фролову... Они берут деньги, потом их отрабатывают, притом отрабатывают плохо. Еще и разворуют, как это было во время президентской кампании, когда 30 миллионов разворовали!.." - зявил Лукашенко.

"Вы на моем месте не беспокоились бы, что финансируется оппозиция Россией, моей Россией, братской Россией?" - вопросил он журналистов. И тут же заверил их, что "это пустые деньги" и "пустые потуги"

Михаил Маринич - это бывший министр внешних экономических связей и кандидат в президенты на выборах 2001 года. Весной 2004 года он был арестован по обвинению в незаконном хранении оружия. Валерий Фролов - депутат парламента, в июне 2004 года он проводил голодовку с требованием либерализации избирательного законодательства. В конце июля он намерен провести новую акцию протеста.