Вводная картинка

Второе пришествие американцев на Луну откладывается

Наука и техника

Палата представителей Конгресса США проголосовала за сокращение в 2005 году на семь процентов бюджета космического агентства NASA. Таким образом, она не поддержала предложения президента Джорджа Буша профинансировать скорейшую подготовку новых миссий на Луну и Марс.

Как передает в среду Associated Press, на амбициозные проекты пилотируемых полетов на Луну и Марс выделено только 372 миллионов долларов вместо запланированных 910 миллионов. Расходы были урезаны также в области экологии и науки. Законодатели посчитали, что в стране есть более насущные проблемы, требующие увеличения объемов финансирования. В частности, 2 миллиарда долларов, "отрезанные" от космической статьи расходов, направлены на улучшение медицинского обслуживания ветеранов войн.

Секвестр космической отрасли пришелся на 35-летие величайшего достижения американской космонавтики - высадке астронавтом миссии "Аполлон-11" на Луне. Теперь обнародованные ранее планы о подготовке пилотируемых полетов к спутнику Земли, по все видимости, так и останутся на бумаге.

"Это решение является недопустимым", - заявил республиканский конгрессмен Том Делэй (Tom DeLay) от штата Техас, где находится штаб-квартира NASA. Представитель космического агентства Гленн Махоун (Glenn Mahone) считает, что нынешнее сокращение расходов является "только первым шагом в этом направлении".

В тоже время представитель Белого Дома Чед Колтон (Chad Kolton) заявил, что администрация президента не намерена отказываться от своих планов. "Мы будем следить за тем, чтобы наши интересы соблюдались", - заметил Колтон.

Прежде, чем Джордж Буш подпишет закон о перераспределении расходов, его должны одобрить палата представителей и сенат США.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа