Вводная картинка

Клинтон защитил своего советника от обвинений в сокрытии документов о террористах

Россия

Бывший президент США Билл Клинтон выступил в защиту своего бывшего советника по национальной безопасности Сэнди Бергера, в отношении которого проводится расследование по факту сокрытия секретных документов от комиссии по терактам 11 сентября 2001 года. "Мы все посмеялись над этим", - заявил экс-президент, комментируя обвинения в интервью газете Denver Post.

Как рассказал Клинтон, он знал о расследовании в отношении Бергера еще несколько месяцев назад. Пресса сообщила об этом деле только в понедельник. "Хотел бы я знать, кто организовал утечку", - заявил бывший американский президент. По его словам, сообщения появились в "интересное время" - за считанные дни до конференции Демократической партии и публикации доклада комиссии по терактам.

Между тем в связи с расследованием Бергер принял решение отказаться от дальнейшего участия в предвыборной кампании кандидата в президенты США от демократов Джона Керри, сообщается на сайте Fox News. Адвокат Бергера заявил, что его клиент не хочет, чтобы скандал повлиял на исход борьбы за президентское кресло.

В понедельник Бергер признался, что вынес из национального архива секретные документы о борьбе с терроризмом, когда просматривал их по просьбе Клинтона, который готовился давать показания комиссии по терактам 11 сентября. Обнаружив пропажу, сотрудники архива потребовали вернуть материалы, однако некоторые документы оказались утерянными.

Бергер утверждает, что совершил всего лишь неумышленную ошибку. По его словам, он работал в архиве исключительно с целью помочь комиссии по расследованию терактов, передает агентство Associated Press.