Вводная картника

Война в Ираке сорвала модернизацию американской армии

Мир

Реализация программы "Боевая система будущего" (Future Combat System), направленной на модернизацию бронетанковых сил армии США, по всей видимости, откладывается. Пентагон посчитал, что военные технологии недостаточно быстро развиваются, чтобы начать тратить деньги уже сейчас, пишет во вторник газета Financial Times.

На отсрочку в реализации программы повлияло и изменение финансовых приоритетов военного руководства. Война в Ираке отвлекла на себя крупные средства, которые идут на ремонт и пополнение танкового парка в зоне военных действий.

Заказ на разработку и тестирование систем вооружения и танков получила от Пентагона компания Boeing. Заказ оценивается в 14,92 миллиардов долларов. В планы компании входит создание единой сети обмена данных, которая свяжет между собой всю технику на поле боя — от танков до управляемых снарядов. В рамках Future Combat System предусматривается разработка новой модели танка весом в 20 тонн (М1 Abrams весит 60 тонн). Часть танков в соответствии с программой заменят новые бронемашины, не укомплектованные экипажем, которые будут перевозить боеприпасы, искать мины и — с некоторой вероятностью — стрелять по противнику. Общая стоимость программы, которую Boeing разрабатывает в сотрудничестве с оборонной компанией SAIC, может достичь 100 миллиардов.
По прогнозам экспертов, программа будет сдвинута на два года, с тем, чтобы к 2012 году ввести в эксплуатацию сразу 18 принципиально новых боевых единиц: от танков-роботов до беспилотных летательных аппаратов. Первоначально планировалась, что на первом этапе будут реализованы 14 из 18 пунктов программы.

В тоже время, как заявил Исполнительный вице-президент Boeing Джеймс Олбау (James Albaugh), разработка некоторых элементов программы наоборот будет ускорена. Это касается информационных сетей, связывающих боевые единицы. Пентагон хочет начать их использование в самое ближайшее время.

Отсрочка программы, считает Олбау, позволит избежать перегрузки военного бюджета США и дождаться появления более совершенных технологий. Однако, если война в Ираке или подобные конфликты будут отвлекать на себя бюджетные средства, то проблемы, по его словам, "могут возникнуть у любой программы".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности