Вводная картника

Лукашенко готов снова стать президентом из уважения к народу

Мир

Александр Лукашенко будет баллотироваться на третий президентский срок, если так решат граждане Белоруссии. Об этом белорусский президент заявил 20 июля на пресс-конференции в Минске. Третий срок президентства, по его словам, возможен только по Конституции и только если так решат граждане Белоруссии в ходе референдума, сообщает информационное агентство РБК.

Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", Лукашенко подчеркнул, что "прилично устал за годы президентства", но "пока в другой роли себя не видит". Он добавил, что не готовит себе преемника, так как "главу государства должен выбирать белорусский народ".

Как заявил Лукашенко на пресс-конференции, есть две причины, по которым он не хочет выдвигать преемника. Прежде всего - "это будет несправедливо по отношению к народу". "Я буду считать неуважением к народу, если я буду продавливать кого-то к власти. Никакого преемничества в Белоруссии быть не может", - пояснил действующий президент. Второй же причиной, по которой Лукашенко не хочет выбирать преемника, он назвал возможность того, что "преемник может проводить другую линию".

Лукашенко не исключил, что поддержит какую-либо кандидатуру, когда сам не будет баллотироваться в президенты. В этом случае, заявил он, он бы не стал более заниматься политикой, а "скорее всего, попросил бы у властей отправить за мои заслуги на пенсию".

Пока же, по словам Лукашенко, в ближайшие два года он намерен "напряженно работать". В частности, в планы президента входит запустить 10-12 программ, которые смогли бы работать в будущем и которые касаются возрождения села, развития топливно-энергетического комплекса, геологической разведки недр белорусской земли, развития малой энергетики.

В 1994 году Александр Лукашенко был избран первым в истории Белоруссии президентом. Он с большим отрывом победил своего основного соперника - председателя Совмина Вячеслава Кебича. За Лукашенко проголосовали более 80 процентов граждан. В 1996 году в результате проведенного в стране референдума полномочия Лукашенко были продлены на два года, а 9 сентября 2001 года он был избран президентом на второй срок.

Согласно данным социологических исследований, в деятельности президента гражданам республики больше всего импонирует его требовательность к управленческим кадрам, сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.