Вводная картинка

ЦРУ не убедило Буша в непричастности Ирана к терактам 9/11

Мир

В понедельник президент США Джордж Буш сообщил, что США пытаются выяснить, причастен ли Иран к терактам 11 сентября 2001 года, передает MSNBC.com. "Мы хотим знать все факты", - заявил Буш на встрече с чилийским президентом Рикардо Лагосом (Ricardo Lagos).

"Что же касается непосредственной причастности Ирана к событиям 11 сентября 2001 года, мы работаем с фактами чтобы понять, была ли она", - сказал Буш, упомянув, впрочем, и о вчерашнем заявлении исполняющего обязанности директора ЦРУ Джона Маклафлина (John McLaughlin) о том, что "непосредственной связи между Ираном и терактами 11 сентября 2001 года нет".

Буш указал, что Иран "укрывает у себя руководство "Аль-Каеды"" и призвал иранские власти выдать террористов "в страны их происхождения".

"Если иранцы хотят улучшить свои отношения с США, им надо кое-что сделать", - заявил Буш, указав, что Ирану необходимо отказаться от намерения создать ядерное оружие и прекратит поддерживать террористов.

Напомним, что недавно средства массовой информации США распространили информацию о том, что комиссия Конгресса США, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года в своем отчете намерена обратить особое внимание на возможную связь Ирана с "Аль-Каедой" и, в частности, на то, что в Иране побывали многие террористы, впоследствии принявшие участие в терактах в США.

Вскоре после этого исполняющий обязанности директора ЦРУ Джона Маклафлина выступил с заявлением о том, что нет никаких свидетельств того, что Иран каким-то образом причастен к терактам.

Представители Ирана, со своей стороны, заявили, что боевики "Аль-Каеды" могли побывать на его территории, но заявил, что они сделали это тайно и никаких официальных контактов с террористами страна не поддерживает.