Вводная картника

"Ночной дозор" стал самым кассовым российским фильмом

Культура

За неделю проката фильма "Ночной дозор" его посмотрели более 1,5 миллиона человек, передает ИТАР-ТАСС.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор компании "Гемини Фильм Интернациональ", осуществляющей прокат фильма в России и в СНГ, Михаэль Шлихт.

Шлихт заявил, что общие кассовые сборы "Ночного дозора" достигли 5,3 миллиона долларов. Таким образом, "Ночной дозор" стал самым кассовым российским фильмом, обойдя такие картины, как "Антикиллер-2" и "72 метра". Кроме того, по словам Шлихта, позади остались голливудские картины "Гарри Поттер. Узник Азкабана" и "Послезавтра".

Между тем, по сведениям сайта Box Office Mojo, сборы фильма "Послезавтра" в России на 11 июля 2004 года составляют 9,83 миллиона долларов и, следовательно, он все-таки опережает "Ночной дозор".

Продюсер Фильма "Ночной дозор" Константин Эрнст, генеральный директор "Первого канала", заявил, что "прокатный успех "Ночного дозора" - это не только успех отдельного кинопроекта, это победа всей российской кинематографии".

"Необходимо было преодолеть преграду в сознании аудитории и в сознании прокатчиков, убеждения в том, что наше кино не может привлечь в залы такую же аудиторию, как лучшие образцы голливудской продукции", - заявил Эрнст, подчеркнув, что за "Ночным дозором" в России будут созданы и другие фильмы, "которые составят конкуренцию Голливуду не только в отечественном, но и мировом кинопрокате".

Сергей Лукьяненко, автор книг, по которым был поставлен "Ночной дозор", и соавтор сценария фильма, сообщил журналистам, что доволен картиной и игрой актеров, хотя "с его произведением обошлись достаточно вольно и отнюдь не все актеры прочитали книгу перед съемками".

По его мнению, главным недостатком экранизации является "чрезмерное сгущение мрачных тонов". Лукьяненко не считает "Ночной дозор" "ответом "Матрице" или Тарантино"".

Лукьяненко сообщил, что "второй фильм трилогии уже почти готов, осталось доснять всего несколько сцен, и в ближайшее время начнется работа над экранизацией третьей части".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности