Вводная картинка

Чингиз Айтматов госпитализирован с инфарктом

Культура

В понедельник вечером в Национальный институт кардиологии Киргизии был госпитализирован писатель Чингиз Айтматов.

Как сообщает РИА "Новости", Айтматову был поставлен диагноз "острый инфаркт миокарда". Врачи оценивают его состояние как тяжелое. Подробностей на момент написания заметки не поступало.

Чингиз Айтматов родился в 1928 году в кишлаке Шекер в Киргизии. В 1952 начал публиковать свои рассказы на киргизском языке. В 1956 поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Два года спустя в журнале "Октябрь" был опубликован его рассказ "Лицом к лицу". В том же году в журнале "Новый мир" были опубликованы его рассказы, а также вышла в свет повесть "Джамиля", принесшая Айтматову мировую известность.

В 1963 был издан сборник Айтматова "Повести гор и степей", за который он получил Ленинскую премию. В него вошли повести "Тополек мой в красной косынке", "Первый учитель", "Материнское поле".

До 1965 Айтматов писал на киргизском языке. Первая повесть, написанная им по-русски, "Прощай, Гульсары!". Затем были написаны повести "Белый пароход", "Пегий пес, бегущий краем моря" и другие. В 1973 Айтматов написал в соавторстве с Мухамеджановым пьесу "Восхождение на Фудзияму". Первый роман Айтматова "И дольше века длится день" в 1980 году. В 1986 году был издан роман "Плаха".

Айтматов был главным редактором журнала «Иностранная литература». Затем работал послом Киргизии в странах Бенилюкса. Произведения Айтматова переведены на многие языки мира.