Вводная картинка

Сенаторы потребовали у Буша немедленного назначения нового директора ЦРУ

Мир

Сенаторы США обратились к Джорджу Бушу с требованием назначить нового директора ЦРУ уже на этой неделе. По их мнению, международная обстановка, в частности угроза терактов со стороны "Аль-Каеды", требует сделать это незамедлительно. Причем сенаторы полагают, что назначение не должно быть привязано к президентским выборам. Вне зависимости от того, сохранит ли Буш свой пост, разведывательное ведомство должно получить нового главу, заявляют они.

В воскресенье сенат выпустил официальное обращение к президенту, сообщает агентство Reuters. В нем американские законодатели выразили готовность, невзирая на свою партийную принадлежность, объединится для того, чтобы утвердить на посту директора ЦРУ нового человека. "В стране есть четыре-пять кандидатов, которые достойны занять это место", - заявил в эфире телепрограммы "Meet the Press" сенатор от демократической партии Джей Рокфеллер (Jay Rockefeller). По его словам, президент должен незамедлительно выдвинуть одну из этих кандидатур. "Страна не может полгода обходиться без руководителя главного разведывательного ведомства даже накануне выборов и возможного правления нового президента", - считает он.

По данным Reuters, список кандидатов включает заместителя госсекретаря США Ричарда Армитаджа (Richard Armitage), члена комиссии "9/11" и бывшего главу военно-морского ведомства Джона Лемана (John Lehman), сенатора от демократов Сэма Нунна (Sam Nunn) и республиканца Портера Госса (Porter Goss).

В настоящий момент ЦРУ, после отставки предыдущего директора Джорджа Тенета, временно возглавляет Джон Маклохлин (John McLaughlin). Представители Белого дома характеризуют его, как "сильного и способного лидера". Некоторые сенаторы полагают, что новый глава разведки США должен быть назначен лишь после того, как будет принята программа переформирования самой структуры ЦРУ. "Я понимаю, что многие торопятся с назначением, но спешка в данном случае неприемлема", - говорит сенатор-демократ Диана Фейнштайн (Diana Feinstein). По ее мнению, было бы ошибкой назначать нового директора до того, как реформа ведомства будет утверждена законодателями.

Сам Джордж Буш пока заявляет, что он еще не принял решения по поводу нового руководителя внешней разведки.