Россия
20:39, 8 июля 2004

Суд оставил в силе приговор бывшему главному финансисту Минобороны

Приговор бывшему главному финансисту Минобороны России Георгию Олейнику останется в силе, сообщает информационное агентство РИА "Новости". Такое решение принял 8 июля президиум Московского окружного военного суда. 24 июля 2003 года Олейник был приговорен к пяти годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.

Узнайте больше в полной версии ➞

Бывший руководитель Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны признан виновным в превышении должностных полномочий в связи с продажей облигаций внутреннего валютного займа "Военбанку" в 1998 году. Гособлигации находились в доверительном управлении у Минобороны.

Олейник не признавал своей вины, утверждая, что выполнял приказ своего непосредственного начальника, министра обороны Игоря Родионова - то есть следовал условиям соглашения, подписанного Родионовым и не имел права не делать этого.

Кроме того, Олейник обвинялся в превышении должностных полномочий при перечислении на Украину в 1996-97 годах 450 миллионов долларов - оплату за поставки стройматериалов для нужд оборонного ведомства, которые так и не были предоставлены украинской стороной.

29 апреля 2002 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Олейника к трем годам лишения свободы. А 17 августа того же года Московский окружной военный суд амнистировал бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования. По решению суда Олейник был освобожден от отбывания наказания.

Однако примерно в это же время генералу Олейнику были предъявлена новые обвинения. В июле 2003 года Московский гарнизонный военный суд признал Олейника виновным в превышении полномочий, приговорил к пяти годам заключения и лишил его воинского звания и государственных наград. Его адвокаты подали надзорную жалобу, но суд счел, что для пересмотра приговора нет оснований и отклонил ее.

< Назад в рубрику