Вводная картинка

Бывшая подчиненная Путина будет заниматься кадрами НТВ

Первым заместителем генерального директора НТВ назначена Тамара Гаврилова, сообщается в четверг на официальном сайте телекомпании. Она будет курировать финансовое планирование и бюджетный процесс, вопросы правовой и кадровой политики, а также заниматься развитием и совершенствованием корпоративного управления компании.

Тамара Гаврилова родилась в Ленинграде, закончила юридический факультет ЛГУ по специальности "правоведение". С 1993 года она возглавляла управление Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, в сфере ответственности которого были вопросы, связанные с привлечением инвестиций, сотрудничеством с международными структурами, банками и крупными корпорациями.

Примечательно, что в это время ее начальником был действующий президент России Владимир Путин, который с 1991 по 1996 годы был председателем Комитета по внешним связям городского правительства и курировал вопросы привлечения инвестиций в экономику города, открытия совместных предприятий, сотрудничества с иностранными партнерами.

С октября 2003 года Тамара Гаврилова занимала должность заместителя генерального директора, начальника Управления по развитию и внешнеэкономическим связям ОАО "Газпром-Медиа".

Как подчеркнула в своем интервью корреспонденту "Ленты.Ру" телекритик "Новой газеты" Елена Афанасьева, назначение Тамары Гавриловой достаточно логично в свете того, что все ключевые посты отдаются питерской команде, бывшим сослуживцам и "ученикам" президента. Подобная политика планомерно проводится с 2001 года, когда НТВ перешло под контроль "Газпром-медиа", а следовательно и под контроль государства.

Кроме того, кадровая политика на канале отражает борьбу за влияние над ним двух государственных телеканалов - "Первого" и "России", которым выгодно падение рейтингов их прямого конкурента. Если НТВ удастся вернуть к себе часть зрителей, то это приведет к новому обострению соперничества между ВГТРК и "Первым".

Госпожа Афанасьева также отметила в интервью, что последние полтора года после ухода Бориса Йордана НТВ находилась в ужасающей ситуации. Канал по сути потерял управление, никто из сотрудников не знал, за что он отвечает. В Останкино практически в открытую говорили о том, что разворовываются деньги, выделяемые под новые проекты, и теперь от нового гендиректора Владимира Кулистикова и его команды зависит, сможет ли НТВ вернуть утраченные позиции.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности