Вводная картинка

Россия проиграла суд гражданину Молдавии

Мир

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу участвовавшего в приднестровско-молдавском конфликте Илие Илашку в его деле против России и Молдовы. Удовлетворены также аналогичные жалобы еще трех заявителей, Александра Лешко, Андрея Ивантоша и Тудора Петрова-Попа. Обе страны должны выплатить пострадавшим компенсацию на общую сумму более 800 тысяч ерво, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Суд признал, что Россия во время приднестровского конфликта де-факто контролировала территорию Приднестровья. Здесь находилась подчиняющаяся России 14-ая армия, которая "сражалась вместе и от имени сепаратистских сил". Таким образом, Москва содействовала созданию существующего режима в Приднестровье и была ответственна за судьбу заявителей. Суд счет также, что Россия допустила в отношении Илашку нарушение третьей статьи Европейской конвенции по правам человека в части дурного обращения и условий содержания заключенных.

По решению суда, Россия должна выплатить Илие Илашку 187 тысяч, а остальным заявителям по 127 тысяч евро за моральный и материальный ущерб, а также оплатить все судебные издержки. Также материальную и моральную компенсацию в размере 60 тысяч каждому заявителю должна выплатить Молдова.

В 1993 году Илашку и остальные заявители были задержаны военнослужащими 14-й российской армии. Им были предъявлены обвинения в незаконном сопротивлении руководству Приднестровья, а также в ряде других преступлений, включая два убийства. В декабре 1993 года Верховный суд самопровозглашенной "Приднестровской Молдавской Республики" (ПМР) приговорил Илашку к смертной казни и конфискации имущества, а трех других обвиняемых - к заключению на срок от 12 до 15 лет, также с конфискацией имущества. Илашку и Ивантош были освобождены в мае 2001 года, а Лешко и Петров-Попа до сих пор находятся в заключении в Приднестровье.