Культура
00:18, 7 июля 2004

"Черный Христос" вернулся в музей после 40-летнего запрета

В Национальной галерее в Кейптауне выставлена картина "Черный Христос", запрещенная к показу 40 лет назад прежним режимом. На полотне в виде распинаемого Сына Божия изображен бывший лидер Африканского национального конгресса Альберт Лутули (Albert Luthuli). А его палачи - это бывший премьер-министр ЮАР Хендрик Фервурд (Hendrik Verwoerd) и бывший министр юстиции Джон Форстер (John Vorster).

Узнайте больше в полной версии ➞

По информации сайта BBC News, картина, написанная Ронни Харрисоном (Ronnie Harrison) в 1961 году, была признана богохульной, и ей грозило уничтожение. В 1962 году противники апартеида смогли вывезти ее в Лондон и передали на хранение в собор Святого Павла.

Через некоторое время ее стали показывать по всей Великобритании и Европе, собирая таким образом средства на поддержку жертв апартеида. Но художник у себя на родине был арестован и подвергнут пыткам.

"В течение семи дней я перенес суровые унижения и допросы, - сказал Харрисон. - Все, что говорят об их нацистских методах - правда. Рассказывать об этом слишком унизительно".

После тура картина потерялась на 30 лет и нашлась, когда объявление о ее поиске было напечатано в газете. Долгие годы она провела в подвале лондонского дома, в котором жил иммигрант из ЮАР.

В 1997 году "Черный Христос" был передан Национальную галерею ЮАР, но в первый раз предстал перед публикой только сейчас. Поводом для этого послужило празднование 10-летия установления демократии.

< Назад в рубрику