Вводная картинка

Ставленник бин Ладена возглавит саудовскую ячейку "Аль-Каеды"

Россия

Наиболее вероятным претендентом на место убитого в прошлую пятницу в стычке с военными лидера саудовских террористов Абдулазиза аль-Мукрина (Abdulaziz al-Muqrin) считается фаворит бин Ладена Салих Мохаммед аль-Ауфи (Saleh Mohammed al-Oufi), сообщает CNN News со ссылкой на местные газеты.

Аль-Ауфи вступил в ряды "Аль-Каеды" в 1992 году, после того, как был уволен с должности охранника тюрьмы города Медины за неподобающее поведение. Ранее он служил в воинской части вблизи Эр-Рияда. Опираясь на этот факт, Ивэн Колманн, эксперт по борьбе с терроризмом из США, утверждает, что аль-Ауфи хорошо знаком с тактикой саудовских вооруженных сил. Он также добавил, что, скорее всего, члены "Аль-Каеды" уже внедрились в ряды военных.

Со своими ближайшими помощниками, аль-Ауфи познакомился в Афганистане, куда он переехал сразу же после увольнения. В их числе - террорист-смертник Халед аль-Джохани, подорвавший жилой комплекс в Эр-Рияде 12 мая 2003 года. Саудовский эксперт, попросивший не называть его имени, сообщил саудовским журналистам, на которых ссылается CNN, что аль-Ауфи пользуется особым доверием Осамы бин Ладена.

Некоторые источники в Саудовской Аравии предполагают также, что из Афганистана террорист направился в Чечню, где участвовал в боевых действиях, но из-за ранения в 1994 году вынужден был вернуться на родину.В Саудовской Аравии он занялся автомобильным бизнесом, который должен служил прикрытием его террористической деятельности.

Мохаммед Аль-Ауфи - четвертый лидер саудовского отделения "Аль-Каеды" за последние полтора года. Он занимает пятую строчку в списке наиболее разыскиваемых саудовским правительством террористов. Двое из тех, кто находился в "рейтинге" выше него, включая бывшего лидера ячейки "Аль-Каеды" аль-Мукрина, уже уничтожены саудовскими спецслужбами. "Террорист №3", Ракан Мухсин Мохаммед аль-Шейхан (Rakan Mohsin Mohammed al-Saikhan) был ранен в ходе столкновения с военными в пятницу, а затем арестован. Спустя несколько часов после этого ячейка объявила о казни захваченного ею в заложники инженера из США Пола Джонсона.

Хотя официальный представитель министерства внутренних дел Саудовской Аравии отказался комментировать слухи о появлении у террористической ячейки нового лидера, местная пресса активно обсуждает его "назначение". В понедельник газета "Оказ" опубликовала интервью с братом аль-Ауфи Али, который "именем матери" призвал террориста сдаться. "Путь, на который ты вступил, брат, ведет к гибели, но Аллах примет твое раскаяние", - говорит Али. Он уверил брата, что государство будет к нему справедливо и милосердно.