Вводная картинка

Человек мог произнести первое слово полмиллиона лет назад

Наука и техника

Исследуя пять черепов представителей вида Homo heidelbergensis 400-тысячелетней давности, ученые из испанского университета Алкалы пришли к выводу, что дальние предки человека могли иметь развитый речевой аппарат уже в те времена.

По данным сайта ежедневной газеты Independent, кости, найденные в пещере Атапуэрка (Atapuerca), позволяют предположить, что человек мог использовать язык для передачи вербальной информации даже полмиллиона лет назад.

Между тем, способность говорить и понимать сказанное является одной из ключевых в эволюционном развитии. Но специалисты не пришли к единому мнению по поводу того, когда были произнесены первые осмысленные звуки.

Для этого необходим развитый мозг, готовый оперировать символами. Анатомические доказательства его наличия отсылают на 160 тысяч лет назад. Однако первые следы символического мышления, оставленные человеком, - это наскальные рисунки возрастом в 35 тысяч лет.

Что касается непосредственно черепов из Атапуэрка, то ученые определили, что их обладатели имели среднее ухо, которое было приспособлено для восприятия звуков частотой в 3-5 кГц (у современного человека 2-4 кГц).

Это означает, что они могли произносить те же звуки, что произносят люди сейчас. Но это лишь косвенное доказательство, и наличие языка в столь древний период пока остается гипотезой.