Вводная картинка

Алжирское крыло "Аль-Каеды" потеряло голову вслед за саудовским

Россия

Алжирские военные уничтожили лидера повстанческой исламистской организации, связанной с "Аль-Каедой", сообщает Reuters. Как заявил представитель армии "в ходе крупной антитеррористической операции были убиты Набиль ас-Сахрауи, лидер "Салафистской группы проповедей и борьбы" (GSPC), а также три его помощника".

Операция проводилась в провинции Беджаия, в 120 километрах от алжирской столицы. В заявлении военных не сказано когда и как именно были убиты боевики, подчеркнуто только, что антитеррористическая операция продолжается.

Смерть ас-Сахрауи, который возглавил GSPC год назад, - значительная потеря для наиболее мощной и активной террористической организации Алжира, которая была создана в 1998 году и насчитывает около 500 боевиков. Именно она взяла на себя ответственность за похищение 32 европейских туристов в Сахаре в прошлом году. GSPC включена в "террористический" список Госдепартамента США.

Аналитики считают, что гибель ас-Сахрауи - это шанс для тех боевиков, кто хочет сдаться властям и получить амнистию.

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика, за свои усилия по прекращению гражданской войны выдвинутый кандидатом на Нобелевскую премию мира, считает своим основным приоритетом борьбу с исламскими экстремистами, которые пытаются превратить страну в подобие Афганистана времен правления талибов.

Столкновения между правительственными войсками и экстремистами начались в 1992 году после отмены парламентских выборов, где должна была победить радикальная исламистская партия. За это время по оценке правозащитных организаций, убито более 150 тысяч человек, в основном мирных жителей.