Вводная картинка

Жюри ММКФ предстоит прикоснуться к буддийским истинам

Культура

Жюри ММКФ, возглавляемое известным режиссером Аланом Паркером, начнет свою работу. Первым им предстоит увидеть фильм "Ангулимала"(Angulimala), созданный постановщиком из Таиланда Сутапе Туннирут. Вопросы, поднимаемые в картине, напрямую сопряжены с премудростями буддизма - кармическое предопределение судьбы, постижение истины, отказ от собственного "я".

Индия, две тысячи лет назад. Рождение Ахимсака сопровождалось страшными предзнаменованиями - гроза, оружие, полыхающее кровавым светом. Испугавшись пророчеств, семья отправляет сына в монастырь к знаменитому Гуру, познавшему истину. Но тот, прикоснувшись к мальчику, видит ужасные убийства и море крови. Мудрец предсказывает, что отрок станет убийцей и не пощадит даже тех, кто дарил ему добро. Ахимсаку поручают пасти коз.

Спустя десяток лет, в силу обстоятельств, возмужавшему юноше предстоит бежать из монастыря. Спасаясь от преследования он оказывается в пещере, где его взору открывается божественное видение, приказывающее ему убивать людей, тем самым, освобождая их от страданий. Пророчество начинает сбываться...

Основанный на древних преданиях фильм насыщен прекрасными видами, колоритными сценами, показывающими обычаи и ритуалы индусов. Но, к сожалению, все это больше напоминает передачу канала Дискавери, чем художественную картину. Сюжет, претендующий на глобальный эпос, рассказан языком телевизионной сказки пятидесятых годов. Этому проекту скорее место на смотре образовательных программ, нежели на кинофестивале класса "А".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа