Вводная картника

Путин продемонстрировал народу свой мозговой центр

Россия

Стал известен состав интеллектуального штаба президента Путина, помогавшего президенту России готовить послание к Федеральному собранию. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Независимая газета", в "штаб" входят всего семь человек. Это Владислав Сурков, Игорь Шувалов, Симон Кордонский, Аркадий Дворкович, Джахан Поллыева, Андрей Илларионов (все шестеро - сотрудники президентской администрации), а также президент Центра стратегических разработок Эльвира Набиуллина.

Имена экспертов стали известны после того, как президент поблагодарил специальным распоряжением за активную работу над текстом послания. В президентской пресс-службе журналистам сообщили, что такого рода поощрения – "это обычная практика, не только после Послания, но и после других мероприятий объявляется благодарность их участникам". Однако издание утверждает, что попавшие в "список Путина" - не просто спичрайтеры, а люди, участвующие в выработке государственной стратегии.

В распоряжении не упоминаются должности поощренных – перечисляются лишь в алфавитном порядке их фамилии и имена. Как полагает издание, тем Путин дает понять, что его советник Илларионов играет ничуть не меньшую роль, чем вроде бы более высокие по статусу помощники главы государства Шувалов и Поллыева. А бывшая заместительница Грефа Эльвира Набиуллина, уйдя с госслужбы, сохраняет свое место в главном мозговом центре страны наряду с ее бывшим коллегой Аркадием Дворковичем, перемещенным из Белого дома в Кремль, и его предшественником на посту начальника Экспертного управления Симоном Кордонским.

В перечне нет руководителя президентской администрации Дмитрия Медведева, хотя считалось, что именно он проделал завершающую работу на Посланием и он же комментировал его журналистам накануне выступления главы государства. Это может означать, что глава кремлевского аппарата по-прежнему остается техническим руководителем и не входит в "команду интеллектуалов", с которыми считает нужным советоваться президент.

В последнее время деление кремлевской команды на "питерских" и "семейных" окончательно потеряло актуальность. Сейчас актуальнее другая градация – официальные стратеги и теневые советники. Такого рода неформализованные интеллектуальные штабы были и у прежнего главы государства.

Так, при Ельцине в начале 90-ых годов в "мозговой центр" Кремля входили Геннадий Бурбулис, Сергей Шахрай, Анатолий Чубайс. В середине 90-х круг интеллектуалов изменился: за выработку стратегии отвечали Георгий Сатаров, Юрий Батурин, Михаил Краснов, Марк Урнов, Людмила Пихоя. При "позднем Ельцине" появляется еще одна команда под руководством Александра Волошина и Владислава Суркова. Последний наряду с Андреем Илларионовым сохранил свои позиции и при Владимире Путине.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности