Наличие ОМП в Ираке доказывалось с помощью птицефабрик

Часть использовавшейся спецслужбами США информации об оружии массового поражения Саддама Хусейна была получена от двух иракцев, с которыми американские спецагенты даже не разговаривали. Как сообщает в четверг газета Los Angeles Times, два иракских информатора были завербованы британской разведкой MI6 в 2002 году.

Британцы предполагали, что информаторы являются частью окружения Хусейна и поверили их словам о том, что в распоряжении его армии имеется ОМП. Впоследствии, пишет газета, эти сведения не подтвердились. Кроме того, выяснилось, что они не были должным образом проверены, хотя впоследствии были включены в документы, доказывающие необходимость начала военной операции в Ираке.

Газета также напоминает о том, что американские эксперты до сих пор не могут точно определить личности людей, чьи голоса звучат на пленке, которую госсекретарь США Колин Пауэлл представил в качестве одного из доказательств Совету безопасности ООН в феврале 2003 года. Люди, которым принадлежат голоса, обсуждают некое оружие массового уничтожения, однако точно не известно, насколько эти люди причастны к силовым структурам Хусейна, а некоторые моменты не удается даже точно перевести.

Кроме того, газета обращает внимание на ситуацию со спутниковыми снимками Ирака, сделанными до начала кампании. Ранее американские эксперты указывали на некие полуцилиндрические объекты, считая, что это укрытия баллистических ракет Scud. Однако впоследствии эксперты ООН по ОМП, побывавшие в Ираке, сообщили, что большинство таких "ракетных шахт" на самом деле оказывались типовой частью строения для разведения птиц мясных пород.

По данным издания, в настоящее время в Сенате готовится рецензия на работу спецслужб, в которой рассматриваются все просчеты в ходе подготовки к кампании в Ираке. Содержание отчета пока засекречено.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа