Вводная картника

В России снимается 10-серийный сериал по "Мастеру и Маргарите"

Культура

Режиссер Владимир Бортко приступил к съемкам 10-серийного сериала по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". По информации сайта BBC Russian, сценой для большей части фильма станет не Москва, а Санкт-Петербург.

"Безусловно, есть сцены, которые можно снять только в Москве: например, на Патриарших прудах, у Дома Пашкова или в Александровском саду, - говорит режиссер. - Однако столица много раз перестраивалась, и в результате город слишком сильно изменился. Булгаковскую Москву тридцатых годов легче будет снять в старом Петербурге".

Кроме того, группа будет работать в в Иерусалиме, в Болгарии и в Ялте. Получивший в 2003 году "Тэффи" за экранизацию романа "Идиот" Достоевского, Бортко и в этот раз обещает не сильно отходить от первоисточника и не делать купюр, но предупреждает, что в фильме будет много спецэффектов и компьютерной графики.

Сумму, в которую обойдется сериал, режиссер не называет, однако сравнивает масштаб своего проекта c эпопеей "Война и Мир" Сергея Бондарчука. Косвенно это подтверждает и то, что из всего материала первого съемочного для фильма отобрано лишь три минуты.

Несмотря на намерение не вмешиваться в булгаковский роман, Бортко собирается сделать главным действующим лицом Воланда, которого сыграет Олег Басилашвили. Подбор актеров на каждую роль в таком известном произведении был одной из самых сложных задач для режиссера и по идее должен стать залогом будущего успеха.

Маргарита - Анна Ковальчук
Мастер — Александр Галибин
Воланд — Олег Басилашвили
Иешуа — Сергей Безруков
Пилат — Кирилл Лавров (первый кандидат — Сергей Шакуров)
Иван Бездомный — Владислав Галкин
Азазелло — Александр Филиппенко
Коровьев — Александр Абдулов
кот Бегемот — Александр Баширов
Степа Лиходеев — Александр Домогаров
Берлиоз — Валентин Смирнитский
финдиректор Римский — Илья Олейников

Попытки перенести "Мастера и Маргариту" на экран предпринимались и раньше. Первым в 1971 году это сделал Анджей Вайда. Уже через год была готова версия югославского режиссера Александра Петровича (фильм вышел лишь спустя 20 лет). в 1988 поляк Мачек Вайтышко представил свой фильм.

В России сделать фильм хотели Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Элем Климов и Эльдар Рязанов, но довести процесс съемок до конца в 1994 году смог только Юрий Кара, однако весь несмонтированный материал был конфискован итальянскими продюсерами.

Сериал Бортко, для которого это уже вторая работа по Булгакову (первая - "Собачье сердце"), можно будет увидеть в конце 2005 года на канале "Россия".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности