Вводная картинка

ЦРУ засекретило критику своих "иракских ошибок"

ЦРУ засекретило треть доклада комитета Сената США по разведке, посвященного ошибкам американской разведки, передает Reuters.

Речь идет о докладе, в котором, в частности, анализируются предоставленные американскими спецслужбами сведения о наличии в Ираке оружия массового поражения. Напомним, что именно эта информация послужила официальной причиной начала военных операции США в Ираке.

Как сообщил журналистам источник в спецслужбах, представители ЦРУ изучили предоставленный им экземпляр доклада и вернули его сенатскому комитету, пометив места, в которых, по их мнению, содержится секретная информация, не подлежащая обнародованию. По предварительной оценке, засекреченными оказались от 30 до 40 процентов доклада. Представитель ЦРУ пояснил, что цензуре подверглись секции доклада, касающиеся источников собранной информации и методов ее получения разведслужбами.

Далеко не все члены комитета согласны с исправлениями, предложенными ЦРУ. "Я полагаю, ЦРУ перегнуло палку, - заявил сенатор-демократ Ричард Дарбин (Richard Durbin). - Отчетливо видно, что они вырезали из доклада самую его суть".

На прошедшем во вторник заседании комитета, сенаторы так и не смогли решить, когда и как именно доклад должен быть обнародован. "В четверг мы попытаемся провести голосование, на котором этот доклад был бы одобрен, - сообщил журналистам председатель комитета Пэт Робертс (Pat Roberts). - Что же касается редакции ЦРУ, то здесь никакого решения принято не было".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа