Вводная картинка

Ирландских экстремистов выбрали в Европарламент

Россия

По итогам выборов в Европейский парламент, прошедших в Северной Ирландии на прошлой неделе, два депутатских места получили кандидаты от радикальной партии "Шин Фейн", которая связана с террористической Ирландской республиканской армией (ИРА). "Шин Фейн" получила 26 процентов голосов избирателей Северной Ирландии, что на 20 процентов больше, чем на выборах 1999 года. До сих пор "Шин Фейн" не удавалось провести своих представителей в Европарламент, передает агентство Reuters.

По предварительным результатам выборов в Европарламент большинство голосов было отдано за блок правоцентристских партий. Он получил 276 из 732 мест. Второе место заняли социалисты, получившие 200 депутатских мандатов. Затем следуют либеральные демократы, "зеленые" и объединенная партия европейских левых.

В ведущих странах Евросоюза правящие партии потерпели поражение. В Великобритании лейбористы уступили консерваторам, во Франции партия президента Жака Ширака проиграла социалистам, а в Германии социал-демократы получили вдвое меньше голосов, чем христианские демократы. Во многих странах ЕС успеха добились противники объединенной Европы, заметно улучшившие свои результаты в сравнении с выборами 1999 года, передает агентство Associated Press.

Явка на прошедших выборах оказалась рекордно низкой, не превысив 45,5 процента. Наименьший интерес к выборам проявили в странах, вступивших в Евросоюз в 2004 году. В Польше - крупнейшие стране из числа новых членов ЕС - проголосовали 21 процент избирателей, а худший результат с 20 процентами проголосовавших показала Словакия.