Вводная картинка

Ричард Кларк: Ирак без Саддама гораздо хуже чем с ним

Бывший советник Белого дома по борьбе с терроризмом Ричард Кларк заявил, что Соединенные Штаты потерпели фиаско в Ираке, и теперь эта страна может стать гораздо большей проблемой, чем если бы у власти по прежнему был Саддам Хусейн.

По информации сайта ежедневной газеты Independent, Кларк уверен, что Джордж Буш скрыл во время предвыборной кампании свое намерение напасть на Ирак. Однако сразу после терактов 11 сентября его желание стало очевидным, и он разозлился, когда обвинили не Хусейна, а бин Ладена.

Между тем, немотивированное вторжение потребовало огромного количества ресурсов и сделало Америку уязвимой. Так, Министерство национальной безопасности не имеет средств для защиты таких объектов как поезда или химические заводы. Государство же в целом не может оказывать помощи таким странам как Пакистан или Йемен, которые способны сделать в войне с терроризмом гораздо больше.

Более того из-за Ирака, как считает Кларк, Вашингтон не может справиться с ранее поставленной задачей по отлову или уничтожению лидеров "Аль-Каеды". А война сама по себе стала отличной антирекламой США и привела в ряды воинов джихада множество новых людей.

"Был период, когда спутники, спецназ, самолеты-разведчики были отправлены в Ирак вместо Афганистана. Если бы бин Ланден писал сценарий, он бы полностью соответствовал тому, что произошло", - сказал Кларк.

Большую часть вины за 11 сентября бывший советник Белого дома также возлагает на администрацию Буша. Весной и летом 2001 года президент и его окружение не стали слушать предупреждений Кларка.

К тому моменту спецслужбы знали, что в стране находятся два человека, которые позже вошли в команду из 19 террористов-самоубийц. Однако Кларк не уверен, что после ареста их место не заняли бы другие. И хотя некая возможность предотвратить 11 сентября была, теракт такого масштаба мог быть проведен позже и другими людьми.

Сейчас, по мнению бывшего советника по борьбе с терроризмом, Америка находится в двойственном положении. С одной стороны, "Аль-Каеда" хочет провести новый теракт, с другой, - 11 сентября 2001 года она поставила для себя такую высокую планку, что боится размениваться на что-то более простое.

Для своих новых терактов "Аль-Каеда", вероятней всего, выберет смертников, которых пошлет в более-менее доступные места. Как утверждает Кларк, если восемь террористов взорвут себя в восьми супермаркетах, они нанесут страшный удар по экономике США, так как она во многом зависит от розничной торговли.

Таким же образом можно уничтожить экономику Лас-Вегаса. Для этого нужно четыре крупных взрыва в четырех городских казино.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности