Вводная картинка

The Observer: США устроили по всему миру тайную тюремную сеть

Правительство США вместе со своими ключевыми союзниками по антитеррористической коалиции организовали секретную сеть тюрем по всему миру. Со времени начала войны с терроризмом в этих тюрьмах содержатся более трех тысяч подозреваемых в причастности к "Аль-Каеде", многих из которых подвергают пыткам, сообщает британская газета The Observer.

За последние три года американские, арабские и дальневосточные спецслужбы перевели в эту систему тюрем тысячи задержанных по подозрению в связи с террористическими организациями. Как утверждает газета, часто задержанных переправляли в обход регуляций экстрадиции, и подозреваемые бесследно исчезали в секретной тюремной сети, где проводили по несколько лет без предъявления обвинения.

По данным The Observer, многие задержанные в странах Западной Европы, включая и граждан Великобритании, переводились в тюрьмы других стран, где к ним можно было применять пытки для получения информации. Все полученные в результате подобных методов сведения поступали в распоряжения американских, а иногда и британских разведслужб.

По данным источника газеты в структурах ЦРУ, по меньшей мере 70 человек были переведены из США в исправительные центры других стран, при чем многие из них невиновны - по их делам были вынесены оправдательные приговоры и постановления суда об освобождении.

Газета утверждает, что располагает информацией по крайней мере о двух подобных случаях. Гражданин Великобритании иракского происхождения Вахаб аль-Рами (Wahab al-Rami) и палестинец, который пытался получить статус беженца, были арестованы американскими спецслужбами в ноябре 2002 года в Гамбии. Они были схвачены при выходе из самолета, прилетевшего рейсом из Лондона.

Всего за несколько дней до этого они уже задерживались британскими спецслужбами по подозрению в терроризме и затем были освобождены решением британского суда. Как утверждает The Observer, информацию на них американцам передали спецслужбы Великобритании. Оба задержанных были отправлены на американскую военную базу в Гуантанамо, где находятся и по сей день.

Подобную историю рассказал газете 34-летний гражданин Канады сирийского происхождения Маер Арар (Maher Arar), который был арестован американскими властями в конце 2002 года в Нью-Йорке по подозрению в причастности к террористической деятельности. После нескольких дней допросов его переправили в Иорданию, где агенты ЦРУ передали его местным спецслужбам. По словам Арара, все время, когда он находился в иорданской тюрьме, его систематически избивали.

Затем из Иордании его перебросили в Сирию. Там он провел несколько месяцев в одиночной камере и также постоянно подвергался избиениям. Затем все обвинения против него были сняты, и Арара выпустили на свободу. "Я не сделал ничего, что могло бы послужить основанием для подозрений, - сказал газете Арар, - Они специально отправили меня в Сирию, чтобы пытать".

Помимо тюрем в Афганистане, Ираке, Сирии, Иордании и на базе в Гуантанамо на Кубе США используют подобные центры в Марокко - тюрьма Аль-Тамара(al-Tamara), Египте - тюрьма Мулхак аль-Мазра (Mulhaq al-Mazra) и центр спецслужб этой страны, расположенные в Каире, в столице Азербайджана Баку, в Катаре, Саудовской Аравии, Таиланде и многих других странах.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа