Вводная картника

Китайцы полетят на Луну после 2017 года

Наука и техника

Первый пилотируемый аппарат на Луну Китай рассчитывает запустить только после 2017 года. До этого времени ученые Поднебесной намерены реализовать в три этапа программу вывода на орбиту, посадки и возвращения на Землю беспилотного аппарата. Он уже получил название в честь героини народного фольклора - волшебницы Чан(Chang), летавшей, согласно преданиям, на Луну.

Как сообщил, выступая на 12-ой конференции Китайской академии наук, старший научный работник национальной обсерватории Оянь Цзиюань (Ouyang Ziyuan), космический аппарат "Чан" заберет пробы лунных пород и проведет съемки поверхности планеты. Китайские ученые рассчитывает получить массу ценной информации, которая бы пригодилась в дальнейших исследованиях. В частности, они намерены получить три карты Луны и около полутора десятков химических элементов, включая гелий-3.

Правительство Китая, как сообщает агентство "Синьхуа", объявило исследование космоса приоритетным направлением научной деятельности, причем освоение Луны является важнейшей составляющей космических работ. После выхода в космос первого китайского космонавта полет на Луну рассматривается Китаем, как самый необходимый шаг в этом направлении, подчеркивает агентство.

Напомним, что ранее Китай заявлял о намерении разработать новую космическую программу, которая позволит осуществить высадку человека на Луне, к 2020 году. А к 2010 году китайцы планировали высадить на Луне самоходную исследовательскую станцию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности