Россия
15:44, 2 июня 2004

Осенью аппарат Госдумы сократят на 250 человек

Значительные сокращения пройдут осенью в аппарате Госдумы. Как сообщается на сайте ежедневной газеты "ГАЗЕТА", уволены будут около 250 человек. Как пояснил журналистам глава комитета по регламенту Олег Ковалев, эти сокращения проводятся в рамках административной реформы. Зато оставшимся аппаратчикам во исполнение указа президента будут повышены зарплаты.

Узнайте больше в полной версии ➞

Ковалев пообещал, что "у депутатов зарплаты тоже увеличатся, правда, не до уровня федеральных министров", как положено по закону. Сейчас депутат получает 16 тысяч рублей (со льготами - 30 тысяч), а министр - 88 тысяч рублей.

На вопрос издания, зачем нужна масштабная перекройка структуры аппарата, Ковалев ответил: "Мы в Госдуме тоже проводим административную реформу. К тому же нынешняя Дума работает по-другому... Раньше субъекты законотворческой инициативы, регионы и депутаты, вносили ненужные законы, чтобы "попиариться". Теперь они стали скромнее, и законопроекты мы получаем из правительства и от президента".

Предыдущее сокращение в Госдуме происходило осенью 2003 года. Тогда - сразу после парламентских выборов - аппараты фракций были сокращены на 90 человек. По словам источника издания в Госдуме, "аппарат трясет, потому что грядут новые сокращения, и никто не знает, переживет ли он лето".

По словам Ковалева, комитет планирует закончить работу по административной реформе в Госдуме к осени, чтобы к Новому году утвердить новую структуру аппарата Госдумы. Она предполагает укрупнение организационных отделений - вместо 12 их будет восемь. Что касается сокращения численности аппарата, то в первую очередь будут ликвидированы вакансии, а потом уйдут прикомандированные и все, кто достиг пенсионного возраста. Впрочем, предполагается уводить и 100 сотрудников трудоспособного возраста. Сокращение коснется как центрального аппарата Госдумы, так и аппаратов комитетов и комиссий. В аппаратах фракций и вице-спикеров сокращать больше некого - все "лишние" были уволены еще в самом начале сессии.

< Назад в рубрику