Экономика
14:46, 1 июня 2004

Центробанк не сможет удержать курс рубля

Центробанк не выполнит обещания удержать курс рубля. Первым это признало министерство экономического развития России, опубликовавшее 31 мая доклад с уточненным прогнозом макроэкономического развития на 2004 год.

Узнайте больше в полной версии ➞

Как сообщается на сайте ежедневной газеты "Время новостей", согласно этому докладу, по итогам года реальный эффективный курс рубля укрепится на 9,7 процента. Представители экономического блока министерств считают, что Центробанку нужно первым делом следить за инфляцией, а уже потом за курсом.

По мнению ряда экономистов, уже в начале 2004 года стало ясно, что сдерживать удастся только что-то одно - либо инфляцию, либо курс рубля. 9 апреля 2004 года было принято решение разрешить укрепления рубля не более чем на 7 процентов. Президент России Владимир Путин тогда же заявил, что "тоже очень рассчитывает" на достижение этого показателя. В результате наблюдался кратковременный подъем курса доллара - он ненадолго подорожал почти на 50 копеек.

Однако по данным доклада Минэкономразвития, за первые четыре месяца рубль укрепился на 5,9 процента. Между тем, в недавнем ежегодном послании президента Федеральному собранию о валютной политике не было ни слова, зато там четко говорилось о продолжении "политики последовательного снижения инфляции до 3 процентов в год". Но, как пояснил экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев, для снижения инфляции нужно жертвовать курсом.

Доклад Минэкономразвития показал, что уложиться в 7 процентов по укреплению рубля не удастся. По оценкам министерства, за четыре месяца 2004 года рубль укрепился на 5,9 процента, а по итогам года курс национальной валюты к доллару вырастет на 8,5 процента и составит 29,2 рубля за 1 доллар (среднегодовой курс 28,9 рубля за доллар). Прогноз ведомства по годовой инфляции - не более 10 процентов.

По мнению экономиста ОФГ Владислава Орешкина, пока динамика курса "дает надежды на то, что ЦБ может выполнить свои показатели, но после того, как банки начнут продавать валюту Центробанку, вряд ли что-то поможет". Такого же мнению придерживается и экономист "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев, заявивший, что при существующих ценах на нефть приток валютной выручки "завалит все и вся".

Как отмечает Орешкин, единственным способом влияния на курс для чиновников остается продажа напечатанных рублей. Между тем, именно от этого, судя по всему, ЦБ предостерегают в ведомстве Грефа. В связи с этим Орешкин полагает, что Центробанк "не будет стоять на смерть" в борьбе за слабый рубль.

< Назад в рубрику