Вводная картника

Обнаружена самая темная галактика

Наука и техника

Группа американских астрономов обнаружила самую темную галактику во Вселенной. Она почти в два раза темнее предыдущего обладателя этого рекорда - галактики, обнаруженной в прошлом году созвездии Малой Медведицы. Найденная галактика, расположенная в созвездии Андромеды, получила название Andromeda IX.

Как сообщается на сайте Space.com, галактика расположена на расстоянии двух миллионов световых лет от Земли и выглядит "в сто раз темнее, чем ночное небо". По словам астрономов, ее свечение в 100 тысяч раз слабее свечения Млечного пути. Однако сотрудники Американского Астрономического общества рассчитывают, что в дальнейшем им удастся обнаружить еще менее яркие объекты.

Открытие Andromeda IX было аналогично нахождению иголки в стоге сена, замечает на страницах сайта представитель Астрономического общества, подчеркивая, что группа ученых вела целенаправленную работу именно по поиску наиболее темных космических объектов. Считается, что изучение яркости галактик позволяет вычислить количество и распределения темного вещества, космической субстанции, влияющей на развитие Вселенной.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности