Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

В Эрмитаже прошло вручение Притцкеровской премии

В Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге прошло вручение Притцкеровской премии - главной архитектурной награды мира, сообщает агентство "Росбалт".

В этом году премии удостоилась живущая в Лондоне уроженка Ирака Заха Хадид. На вопрос о том, как она намерена распорядиться наградой, Хадид ответила: "Каким-то образом доставлю себе удовольствие, откладывать ее точно не буду".

Заха Хадид - одна из самых известных современных архитекторов. Она родилась в Багдаде, училась в Архитектурной ассоциации в Лондоне. Занимала почетные должности в Йелльском и Гарвардском университетах. Лауреат многих архитектурных конкурсов. Хадид считают одним из лидеров деконструктивистского направления в архитектуре.

Хадид очень популярна среди молодых архитекторов. Несмотря на свою известность, Хадид нечасто удавалось воплотить свои замыслы в жизнь. В последнее время по ее проектам были построены пожарная станция компании "Витра", трамвайный парк в Страсбурге, лыжный трамплин в Инсбруке и Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, штат Огайо. Кроме того, Хадид известна и как оформитель различных культурных событий, таких как мировое турне Pet Shop Boys 2000 года.

Теперь Заха Хадид стала первой женщиной, получившей аналог Нобелевской премии в области архитектуры.

На вопрос о том, как она намерена распорядиться наградой - чеком на 100 000 долларов, Хадид ответила: "Каким-то образом доставлю себе удовольствие, откладывать ее точно не буду". Кроме денег, Хадид получила бронзовую медаль.

В интервью "Газете" Хадид рассказала, что рассматривает несколько предложений о строительстве зданий в Москве. В ближайшее время архитектор отправится в Москву, чтобы осмотреть места возможного строительства.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше