Вводная картинка

Узники Гуантанамо подают в суд на британское правительство

Двое британских заключенных базы Гуантанамо подали в четверг через своих адвокатов иск к правительству Великобритании с целью добиться того, чтобы Лондон потребовал от США возвратить заключенных домой, сообщает Reuters.

По заявлению представителей Фероза Аббаси (Feroz Abbasi) и Мартина Мубанги (Martin Mubanga), у них имеются доказательства того, что их клиентов подвергали пыткам и бесчеловечному обращению, поэтому вероятный процесс над ними в США будет несправедливым.

Адвокаты намерены построить ведение дела на сравнении базы Гуантанамо с тюрьмой Абу-Граиб, персонал которой неоднократно нарушал Женевскую конвенцию в обращении с заключенными.

Британские власти ранее заявляли, что они ведут переговоры о судьбе находящихся в Гуантанамо британцев, и будут настаивать на том, чтобы суд над ними был справедливым.

Это уже второе подобное дело в истории базы Гуантанамо. В конце 2002 года Аббаси уже подавал аналогичный иск в апелляционный суд, но рассмотрение так ничем и не кончилось.

Власти США освободили из Гуантанамо пятерых британцев, однако в заключении остаются еще четверо, которых американцы считают более опасными. Двое заключенных после освобождения заявили, что персонал тюрьмы применял к ним некорректные меры воздействия - их заковывали в кандалы, травили собаками и заставляли слушать громкую музыку.

Американцы утверждают, что права человека в Гуантанамо соблюдаются. Кроме того, в США считают, что на узников тюрьмы нормы Женевской конвенции не распространяются, так как более 600 находящихся там заключенных не являются военными пленниками.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа