Вводная картника

Космический грузовик с посылками и ноутбуком пристыковался к МКС

Наука и техника

Грузовой корабль "Прогресс М-49" в 17:55 по московскому времени успешно пристыковался к российскому модулю МКС "Звезда", передает РИА "Новости".

"Рулить вручную с борта МКС командиру Геннадию Падалке, к счастью, не потребовалось - транспортный корабль причалил к станции в автоматическом режиме", - отметил представитель Центра управления полетами.

Переходный люк экипаж откроет в 21:13, а разгрузку начнет в пятницу утром. "Прогресс" привез космонавтам посылки из дома, ноутбук "Thinkpad", картриджи для принтера, свежие (192 килограмма) и сублимированные продукты, 420 литров очищенной питьевой воды, а также компоненты топлива, расходное оборудование, новые скафандры "Орлан-М" и приборы для научных экспериментов.

Всего космический грузовик доставил на МКС 2 тонны 566 килограммов груза. "Из них запас топлива для нужд МКС - 880 килограммов, а также резервное топливо в баках системы дозаправки - 510 килограммов", - уточнил представитель Федерального космического агентства.

Для дооснащения на станцию были отправлены измеритель микроускорений, комплект обслуживания и ремонта - инструменты, монтажный пояс, укладку с комплектом освещения, и мягкий поручень.

Уже отстыкованный от МКС "Прогресс М1-11" не будет сразу затоплен в Тихом океане, а останется на орбите для проведения экспериментов по российской научной программе. Точно также, скорей всего, поступят и с "Прогрессом М-49".

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности