"Прогресс" стартовал к МКС с посылками для космонавтов

Наука и техника

Ракета-носитель "Союз-У" с кораблем "Прогресс М-49", загруженным более чем 2,5 тоннами груза, успешно стартовала с космодрома Байконур в 16:34 по московскому времени, передает РИА "Новости".

Содержимое "Прогресса" предназначается экипажу девятой экспедиции к МКС. Корабль состыкуется со станцией в 17:55 27 мая.

Космонавты получат компоненты топлива, расходное оборудование, приборы для научных экспериментов, новые скафандры "Орлан-М", оборудование для системы обеспечения теплового режима, бортдокументацию, контейнеры с продуктами питания, воду, воздух и посылки из дома.

В настоящее время на станции находятся командир экипажа россиянин Геннадий Падалка и бортинженер американец Майк Финк. Помимо всего прочего "Пргоресс" привезет им новый ноутбук "Thinkpad", картриджи для принтера, свежее белье, средства личной гигиены и профилактики неблагоприятного действия невесомости

Готовясь к прибытию корабля, космонавты проверили систему автоматического сближения "Курс" и закончили погрузку мусора и отходов в "Прогресс М1-11", который накануне был отстыкован от МКС.

После того, как космические грузовики выполняют свою миссию по обслуживанию станции, они не будут сразу затапливаться в Тихом океане, а на некоторое время останутся на орбите для проведения экспериментов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности