Лента добра
Россия

В МВД Чечни сомневаются, что уничтоженные боевики организовали убийство Кадырова

Предполагаемые организаторы убийства Ахмада Кадырова, о ликвидации которых накануне заявил Региональный оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ), были убиты в разное время и, по некоторым сведениям, не могли действовать совместно, сообщает во вторник газета "Коммерсантъ".

В понедельник представитель РОШ Илья Шабалкин объявил: "Подразделением федеральных сил в ходе проведения оперативно-поисковых мероприятий на юго-западной окраине Грозного была обнаружена бандгруппа из пяти боевиков. Им было предложено сдаться, однако боевики открыли стрельбу и попытались скрыться. В ходе боестолкновения трое бандитов уничтожены, остальная часть группы рассеяна. Двое военнослужащих федеральных сил получили легкие ранения". Двое из трех убитых боевиков были опознаны – ими оказались 24-летний житель Урус-Мартана Саид-Эмин Элиханов и 26-летний Таус Удаев, эмир ваххабитского джамаата Урус-Мартановского района. Как полагают в РОШ, именно они являются одними из организаторов убийства Кадырова. Как известно, президент Чечни Ахмад Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе в Грозном 9 мая, с ним погибли еще пять человек, более 60 получили ранения.

"Коммерсантъ" пишет, что в МВД Чечни не могут подтвердить информацию РОШ о том, что Удаев и Элиханов причастны к теракту на стадионе. По их словам, эти боевики действительно вели активную деятельность, направленную против федеральных войск и официальных властей Чечни, организовали несколько терактов и нападений, но об их причастности к убийству Кадырова достоверной информации нет. В чеченском ОМОНе уточнили, что Элиханов и Удаев были убиты в разное время, так как они действовали в разных местах и, возможно, не выполняли какую-либо единую задачу. По словам представителя ОМОНа, Элиханова убили несколько дней назад, а Удаева – в воскресенье вечером. Как заявил источник "Коммерсанта", "говорить о том, что кто-то вышел на организаторов, исполнителей или соучастников убийства президента Чечни, еще рано".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики