На саммите Россия-ЕС Путин поставит вопрос о визовом режиме с Европой

Россия

В пятницу в Москве открылся саммит Россия-ЕС, на котором с президентом Владимиром Путиным встретятся глава Еврокомиссии Романо Проди, комиссары Паскаль Лами и Крис Патен, а также премьер-министр и глава МИД Ирландии - Берти Ахерн и Брайан Коуэн, передает ИТАР-ТАСС.

Это первая подобная встреча с момента принятия новых стран в Евросоюз. На ней должны быть обсуждены вопросы формирования четырех так называемых "общих пространств" - экономического, внешней безопасности, внутренней безопасности и права, а также науки, образования и культуры.

Кроме того, ожидается, что на переговорах будет затронуты темы организации грузового транзита с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, упрощения визового режима между Россией и Евросоюзом и защиты прав русскоязычного населения в странах Балтии.

На саммите не планируется подписания каких-либо итоговых документов кроме протокола о согласии ЕС на присоединение России к Всемирной торговой организации. Поддержка Евросоюза должна серьезно облегчить задачу Москвы на переговорах с остальными членами ВТО.

Закончив встречу, Путин и представители ЕС, отправятся на рабочий завтрак, а затем на пресс-конференцию. Отдельных двусторонних встреч президент России проводить не будет.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности