Адвоката Трепашкина посадили на четыре года

Россия

Московский окружной военный суд приговорил бывшего полковника ФСБ адвоката Михаила Трепашкина к четырем годам лишения свободы, сообщаетРИА "Новости". Отбывать наказание он будет в колонии-поселении.

Гособвинитель просил назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.

В своем последнем слове перед оглашением приговора полковник попросил признать его невиновным и заявил, что процесс над ним носит "заказной характер".

Срок отбывания наказания будет исчисляться со дня заключения его под стражу - 1 декабря 2003 года. Согласно приговору, занимать какие-либо должности ему не запрещается.

Суд огласил только вводную и резолютивную часть приговора, поскольку в деле содержатся секретные документы и оно рассматривалось в закрытом режиме.

Адвокаты подсудимого заявили, что собираются обжаловать приговор.

Трепашкина обвиняли в разглашении гостайны, злоупотреблении служебными полномочиями и незаконном приобретении и хранении оружия. Судебный процесс над ним начался в начале декабря 2003 года.

После ухода из ФСБ Трепашкин стал не только адвокатом, но и членом общественной комиссии по расследованию взрывов жилых домов в Москве осенью 1999 года.

Он был близко знаком с бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко, который был осужден заочно 25 июня 2002 года и приговорен Наро-Фоминским военным судом к 3,5 годам заключения условно по обвинению в превышении служебных полномочий и незаконном хранении взрывчатых веществ. В настоящее время Литвиненко проживает в Великобритании.

Как установило следствие, с 1984 по 1997 год будучи сотрудником КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал и незаконно хранил дома служебные документы. Эксперты установили, что из них 30 были секретными.

Кроме того, при обыске в квартире Трепашкина были также обнаружены около двух десятков незаригистрированных патронов.

Еще одон уголовное дело против Трепашкина возбудила прокуратура города Дмитрова. В нем речь шла о незаконном приобретении и хранении боеприпасов и огнестрельного оружия - пистолета, которые 22 октября 2003 года обнаружили в его машине сотрудники ДПС ГУВД Московской области.

Полковник запаса был задержан и впоследствии заключен под стражу с санкции Дмитровского городского суда. Трепашкин утверждает, что пистолет был ему подброшен.