Вводная картника

"Прогрессы" не будут сразу затоплены и послужат российской науке

Наука и техника

Специалисты российской программы МКС решили более эффективно использовать отстыкованные от космической станции грузовики "Прогресс", передает РИА "Новости". Теперь их не будут сразу топить в Тихом океане, а на некоторое время оставят на орбите для проведения экспериментов.

"Готовьтесь к тому, что все последующие "Прогрессы" мы не будем сразу сводить с орбиты - на этих кораблях можно с успехом проводить научные эксперименты", - сказал заместитель руководителя полетом российского сегмента МКС Виктор Благов.

Уже загруженный мусором "Прогресс М1-11", который первоначально предполагалось затопить 24 мая, послужит отечественной науке примерно еще 10 суток. "На корабле будут проведены научные эксперименты по российской программе. Корабль многофункционален - он может и грузы доставлять, и мусор затоплять, на нем и эксперименты будем делать", - отметил Благов.

Все это время "Прогресс" будет находиться под постоянным контролем специалистов ЦУПа, однако какие эксперименты на нем будут проводиться, официальные лица не сообщают. Новый космический грузовик пристыкуется к МКС в автоматическом режиме 27 мая. Его старт с Байконура намечен на 25 мая.

Старые, груженные отходами прогрессы обычно за сутки до прилета к станции нового транспортного корабля сводятся с орбиты и затопляются. Несгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты грузовика приводняются в расчетном районе, находящемся на 40 параллели в Тихом океане.

Стоимость одного полета космического корабля "Прогресс" оцениваются примерно в 700-800 миллионов рублей.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности