Депутатам сообщили имена подозреваемых в совершении теракта в Грозном

Россия

Депутатам Госдумы сообщили имена людей, находящихся под следствием по делу о теракте 9 мая в Грозном. Как сообщает информационное агентство РИА "Новости", эти имена на закрытом заседании Госдумы 19 мая назвал и.о. министра внутренних дел России Рашид Нургалиев.

Как заявил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов, в связи с терактом под следствием находятся уже несколько человек. Он не назвал фамилии подозреваемых. В то же время заместитель генпрокурора Сергей Фридинский заявили информационному агентству "Интерфакс" заявил 19 мая, что задержанных по делу о теракте к 19 мая не было.

Касаясь задержания некоего Ибрагима Мусаева, замгенпрокурора пояснил, что он был задержан в Ингушетии по подозрению в причастности к терактам у ресторана "Макдоналдс" и на Дубровке в Москве осенью 2002 года. По словам Фридинского, в отношении Мусаева возбуждено уголовное дело по статье 208 Уголовного Кодекса России ("Участие в незаконных вооруженных формированиях").

Как сообщил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, передавая выступление и.о. министра внутренних дел России перед депутатами, Нургалиев сказал, что впервые для проведения теракта была использована такая технология - "фугас был заложен глубоко в бетон". Нургалиев сказал, что из этого факта будут сделаны соответствующие выводы - "МВД будет искать соответствующие технические средства, чтобы определять подобное заложение взрывчатых веществ".

Кроме того, как сказал Жириновский, глава российского МВД сообщил, что пока пять человек, производивших ремонтные работы на стадионе в Грозном, правоохранительным структурам не удалось разыскать. Между тем ранее в СМИ уже не раз появлялись сообщения о том, что делу о теракте в Грозном задержаны подозреваемые. Называлось даже точное число - пять человек. Позже эти сообщения опровергались официальными представителями Генпрокуратуры.

А 17 мая на сайте ежедневной газеты "Известия" появилась информация о том, что задержан "главный подозреваемый" в совершении теракта - некий Ломали Чупалаев, строитель-каменщик по профессии. Сообщалось, что он был задержан в ночь на 12 мая в своем доме в селе Алхазурово Урус-Мартановского района Чечни.

Утверждалось, что 15 и 16 апреля он принимал участие в ремонтных работах служебных помещений, расположенных под трибунами стадиона "Динамо". Кроме того, по данным издания, один из братьев Ломали Чупалаева - Саид-Амин - в 1996 году входил в состав банды Руслана Гелаева и был убит. Другой брат - Саид-Магомед Чупалаев - входил в состав бандформирования Шамиля Басаева.

Теракт на стадионе "Динамо" в Грозном был совершен утром 9 мая, в то время, когда на стадионе шел праздничный концерт честь Дня Победы. В результате взрыва заложенного под трибуной взрывного устройства погибли шесть человек, в том числе президент Чечни Ахмад Кадыров. Более 60 человек были ранены, более 20 из них нуждались в госпитализации.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности