Американские тюремщики в Ираке издеваются над журналистами

Мир

Руководство информационного агентства Reuters обратилось к командованию американским контингентом в Ираке с требованием расследовать факты издевательства над тремя работниками агентства, помещенными в январе 2004 года в лагерь для военнопленных под Фаллуджей.

Поводом для обращения стало заявление представителей армии США о том, что информация о якобы имевших место издевательствах над журналистами не находит подтверждений.

По словам представителей Reuters, работники агентства - оператор Салем Уреиби (Salem Ureibi), журналист Ахмад Мухаммад Хуссейн аль-Бадрани (Ahmad Mohammad Hussein al-Badrani) и водитель Саттар Джабар аль-Бадрани (Sattar Jabar al-Badrani) подвергались избиениям и различным унижениям - их лишали сна, надевали на голову пластиковые мешки, заставляли по несколько часов находиться в неудобных позах. Кроме того, американские военнослужащие угрожали им сексуальным насилием и говорили, что отправят их на базу в Гуантанамо.

По словам двоих пострадавших, американские охранники заставляли их засовывать пальцы в анальные отверстия и затем лизать их, помещать в рот собственные ботинки, что считается арабами особенно оскорбительным. О некоторых подробностях своего пребывания в лагере для военнопленных работники агентства предпочитают не рассказывать публично.

В отчете американского командования, направленном в Reuters до возникновения скандала вокруг издевательств над заключенными в тюрьме "Абу-Граиб", сказано, что информация отпущенных на свободу 5 января журналистов не нашла подтверждения.

В Reuters считают, что расследование не было проведено должным образом. По словам представителей агентства, еще в январе они направили американцам показания троих журналистов и пообещали дать им возможность опросить пострадавших лично, однако собеседования так и не состоялись.

Кроме работников Reuters, издевательствам под Фаллуджей подвергся и работавший на телеканал NBC стрингер Али Мухаммед Хусейн аль-Бадрани (Ali Muhammed Hussein Ali al-Badrani). В отличие от Reuters, руководство NBC пока не получило никаких объяснений от американского командования.

Заявление Reuters прозвучало на фоне набирающего обороты скандала вокруг тюрьмы "Абу-Граиб" в окрестностях Багдада. На обнародованных в конце апреля телеканалом CBS фотографиях из "Абу-Граиб" изображены различные издевательства и унижения, которым персонал тюрьмы подвергал заключенных.

Расследование, проведенное под руководством генерал-майора Антонио Тагубой (Antonio Taguba), подтвердило, что охрана тюрьмы действительно злоупотребляла служебным положением и издевалась над заключенными. Семерым охранникам "Абу-Граиб" уже предъявлены обвинения, и первое заседание военного трибунала по этому делу должно состояться в среду.

Американские власти утверждают, что нарушения носили единичный характер, и каждый такой случай будет тщательно расследован.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности