Лента добра
Россия

Алексий Второй впервые вступил в переговоры с главой Зарубежной Русской Церкви

Первые официальные переговоры между Патриархом Московским и Всея Руси Алексием Вторым и первоиерархом Зарубежной Церкви митрополитом Лавром начались 18 мая в Свято-Даниловом монастыре. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, в переговорах также участвуют члены Священного Синода Русской Православной Церкви, а также три архиерея Зарубежной Церкви.

"Нынешняя встреча и начавшиеся первые шаги сближения являются желанием сердец многих людей, так как устранены те причины, которые нас разделяли", - заявил Алексий Второй в начале встречи. И сам Патриарх, и митрополит Лавр отмечают, что не рассчитывают разрешить в одночасье все вопросы и избавиться от препятствий к единению.

Встреча первоиерархов призвана определить направление работы церковных комиссий, учрежденных Русской православной и Зарубежной Церквами. Эти комиссии должны выработать пути решения проблем, существующих между Церковью в Отечестве и Церковью за рубежом. Осенью Архиерейские Соборы обеих Церквей рассмотрят итоги этой работы.

Восстановить общение иерархи Зарубежной и Русской Православной Церкви договорились еще в ноябре 2003 года. Несколькими днями позже Алексий Второй заявил, что главы Русской церкви за границей попросили прощения за все те резкие высказывания в адрес "Матери-Церкви" (то есть московской патриархии), которые имели место в последние десятилетия со стороны РПЦЗ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики